Производители электронных сигарет
Одним из двигателей прогресса, который включает не только появление новых технологий, но и снижение стоимости продукции, является, конечно, конкуренция. И vape-индустрия не исключение. Что значит это слово для простого парильщика? Повышение «конкуренции» это увеличение количества компаний-производителей, которые сейчас стало принято называть «брендами», а значит больший выбор и, следовательно, больше возможностей найти идеальное для себя устройство или жидкость. Ниже представлена обобщенная информация о брендах в индустрии вейпинга, многие из которых представлены на виртуальных и реальных полках нашего магазина.
Производители девайсов для вейпинга
Как известно, первая электронная сигарета современной конструкции была произведена в Китае. Но это было устройство, которое сегодня принято назвать ЭСДН (Электронное средство доставки никотина). Производства таких «электронок» до сих пор актуально, так как они имеют неплохой спрос в некоторых странах. Более серьезные девайсы, собственно с которых и началось становление вейпинга, изначально производились на западе. Такие компании выпускали достаточно ограниченное количество устройств, и их стоимость была не для среднего парильщика.
Производители из Поднебесной включились в эту гонку позже и поначалу выполняли роль «догоняющих». Практически все китайские девайсы, произведенные в то время, представляли копии западных аналогов, причем не всегда более или менее приемлемого качества. Однако со временем появились вполне серьезные и ответственные бренды, которые увидели в зарождающемся движении больше, чем сиюминутную выгоду. Это был конец первого и начало второго десятилетий 21 века — именно тогда появились такие компании, как JoyeTech, Kangertech, Smok, Eleaf, Wotofo, которые сегодня по праву носят звание мэтров vape-индустрии. Их продукция достаточно надолго стала эталоном инновационного подхода и качества, хотя последним они отличаются и до сих пор. С них началось и становление, так называемой, китайской «силиконовой долины вейпинга» - целой промышленной зоны в индустриальном городе Шэнчжэнь, полностью посвященной разработке и созданию девайсов для вейпинга и подарившей миру одних из лучших производителей электронных сигарет.
Сегодня никто не умаляет достоинства указанных компаний, однако первенство в сфере инноваций они, если не утратили, то делят с более молодыми китайскими представителями vape-индустрии. Среди них можно и нужно выделить:
- Sigelei - знаменитый своими боксмодами и их электронной начинкой;
- IJOY - подаривший миру формат RDTA в современном виде;
- Teslasig - чьи варивольты и другие девайсы отличаются необычностью и функциональностью;
- Advken и Geek Vape - чьи атомайзеры стали своеобразным эталоном функциональности и удобства использования;
- Pioneer4you - знаменитая своими устройствами на плате DNA;
- Voopoo - чью собственную плату уже называют «убийцей DNA»;
- Wismec - являющаяся дочкой Joytech и производящая самые раскупаемые бокс-моды RX в мире;
- Vandy Vape - известная своими экспериментами с атомайзерами разных типов;
- Coil Art - предпочитающая собирать в своих устройствах все самое лучшее из девайсов конкурентов.
Каждый год растет количество брендов из КНР — большая часть отсеивается, не протянув и года, однако количество производящих действительно интересные и качественные продукты становится все больше.
Как уже понятно, подавляющее большинство производителей электронных сигарет находится в Китае. Но и западные компании не собираются просто так сдаваться. Например, в Соединенных Штатах и Европе есть немало своих предприятий, однако деятельность большинства из них, кроме как кустарное производство не назовешь. Они известны в основном лишь в местности, где находятся. Хотя есть и исключения. К ним можно отнести Dotmod, чьи девайсы стали своеобразно иконой стиля и моды в вейпинге, VGOD, созданная командой вейптрикеров и знающая толк в добротных устройствах, 528 Custom, чья линия дрипок стала почти легендой, и прочие. Стоит сказать, что стоимость девайсов этих компаний существенно выше продукции «китайцев», однако это не всегда значит, что ее качество серьезно отличается от китайских же аналогов. Не отстают и отечественные вейп-производители. Их девайсы, конечно, мало известны за пределами РФ и СНГ, однако потенциал имеется.
В целом ситуацию на рынке устройств для электронного парения можно описать следующими словами: как и в других отраслях Китай занимается выпуском серийной продукции массового потребления, европейские же, американские и прочие бренды позиционируют себя, как эксклюзивных производителей, хотя нередко их производство находится в КНР. Выбор «лучших производителей вейпа» остается естественно, за парильщиком.
Производители жидкостей для электронных парогенераторов.
Говоря о производителях жидкостей, стоит сразу сказать, что здесь китайские компании не преуспели. Это не значит, что в Поднебесной не производят продукцию такого типа, просто она востребована только на местном рынке. Причин этому несколько: качество большинства такой продукции (по отзывам парильщиков) оставляет желать лучшего, ее импорт чаще всего не имеет экономической выгоды — отечественный бюджетный продукт дешевле, а если говорить о премиальных жидкостях, чаще всего предпочтение отдается американской жидкости.
Кстати, продукция производителей из Соединенных Штатов традиционно остается самой востребованной при выборе «премок». Неизменное качество на высоком уровне, прекрасная работа миксологов и интересная подача — американские компании и по сей день чтят когда-то установленные традиции производства жидкости.
Наибольшей популярностью в этом сегменте пользуются продукты следующих «марок»:
- Drippy;
- Clown;
- Bad Drip;
- Milkman;
- Naked 100;
- Zenith.
Естественно, что стоимость такой продукции традиционно серьезно бьет по карману — использовать ее на каждый день никак не получится. Но с недавних пор отечественный рынок, а соответственно, и прилавки стали наполняться жидкостями из США среднего ценового диапазона. Причем они также позиционируются, как премиальные. В чем же подвох? Подвоха нет, это просто одна из уловок производителей. Такой продукт в основном приходит в пластиковых флаконах достаточного большого объема — от 60 до 200 мл. Стоимость обычной премиальной жидкости включает цену стеклянной тары, более качественного клея для крепления этикетки и прочего. За вычетом всех этих расходов та самая «премка» и обладает стоимостью продукта средней ценовой категории. Среди такой продукции выделяются Big Bottle, Hustle, Humble, Havoc, Skwezed, Rocket Punch, Tradewinds Tobacco (прекрасные вариации на тему легких табачек), MAC, Jam Monster, Dairy Dreams, BLVK и прочие. Также некоторым спросом пользуются жидкости малайзийского происхождения — несмотря на холодный климат, отечественные вейперы уважают кулер. В связи с появлением на рынке похожей отечественной продукции импорт из Малайзии упал. Оценить фантазию и качество работы малайзийских ликвидкрафтеров можно по линии Nasty Juice от одноименного брэнда.
Ну и конечно, отечественные компании. За последние 5 лет на российском рынке появилось огромное количество новых брэндов. Не все они выдерживают конкуренцию. Как и в ситуации с китайскими производителями девайсов, достаточно немало отсеиваются в первый год. К ним можно отнести и недобросовестных представителей индустрии, которые в погоне за сиюминутной выгодой предоставляют парильщикам неликвидный товар. В остальном же отечественный рынок мало отличается от любого другого, тем более что практически все компоненты российскими ликвидкрафтерами закупаются в западных странах, там же, где их приобретают европейские или американские компании. Рынок также разделен сегменты: премиальный, среднеценовой и бюджетный, однако эти границы немного размыты.
Среди «старожилов» отечественной vape-индустрии можно выделить Atmose, чьи линии и по сей день пользуются успехом в бюджетных и среднеценовых диапазонах, Doppelganger, изначально производивших шоколад и сладости, Luxlite, занимавшаяся ранее выпуском чего угодно, а сегодня является создателем одной из самых титулованных линеек Monster Drop, Babylonvape, вложившая весь свой дистрибьюторский опыт в линию Skills. Основная же часть российских компаний появилась в последние 3 года и, несмотря на свою молодость, составляют костяк отечественной vape-индустрии. Среди самых заметных числятся такие бренды, как Maxwells, URBN, Нова-Клауд, названная уже компанией-ностальжи за свои линии «Made in USSR» и «Газированная вода», Fresh Blood и многие другие. Естественно, стоимость отечественной продукции ниже ее западных аналогов по ценовому диапазону. Однако большую радость вызывает то, что по качеству российская продукция практически ни в чем не уступает западной.
Сегодня понятие «бренд» включает не только название компании, производящей тот или иной товар. Это еще и определенная философия производителя, что определяет его амбиции и ответственность перед потребителем. В нашем магазине представлены, как всем известные, так и не очень, бренды электронных сигарет и жидкостей для парогенераторов. И мы постарались практически о каждом найти немного информации, чтобы не только облегчить покупателю выбор, но и поближе «познакомить» его с выбранным ликвидкрафтером.
Приятного выбора, а также густого и вкусного пара!