Если брать значение слова «vape» из официальных западных источников, это «процесс вдыхания/выдыхания пара, производимого электронными парогенераторами или устройствами схожей конструкции» (СДН). «Вейпинг» (vaping) имеет аналогичное значение. Большинство специалистов сходятся, что они произошли от английского же слова «vapor», что переводится, как «пар». В России и странах СНГ же вейпом чаще всего называют сами устройства продуцирующие пар, что, конечно, не совсем корректно, процесс же в большинстве случаев называют «вейпингом» или просто парением.
Часто задаваемые вопросы
О вейпинге
По сути вейпером является любой человек увлекающийся вейпингом. И если на заре становления этого явления, в зарождающуюся субкультуру входили исключительно простые парильщики, то сегодня мир электронного парения намного разнообразнее. Например, вейптрикеры и клаудчейсеры тоже являются вейперами.
Современный вейпинг уже вышел из рамок простого парения дома. Сегодня это субкультура, в среде которой проводятся различные мероприятия. Одним из них являются соревнования по выдуванию «облаков» пара. Именно это и называется клаудчейсингом. В них побеждает тот, кто соответственно сможет создать большее облако. Такие вейперы используют исключительно механические моды, что оговорено правилами соревнований, и дрип-атомайзеры. Для них создается специальная намотка, позволяющая за короткий промежуток времени (в течении затяжки) создать, как можно больше пара.
Вейптрикингом называется искусство создания различных фигур из пара при его выдохе. Вейперы, этим занимающиеся, соответственно зовутся вейптрикерами. Сегодня организовываются целые шоу с выступлением таких «трюкачей» и они собирают очень немало народу. И вейптрикинг получает все больше распространения, тем более что научится делать «медузы», «розочки» и прочие фигуры из пара может научиться каждый, естественно, при определенном усердии.
Вейпинг явление относительно молодое, а, как известно, влияние того или иного процесса на организм человека исследуется даже не годами, а десятилетиями. Поэтому в долговременной перспективе электронное парение и табакокурение сравнивать пока нельзя. Однако, если брать в расчет 5-6 лет (средний стаж обычного парильщика) электронный пар намного безвреднее табачного дыма. Первый не содержит различных вредных веществ, типа солей, тяжелых металлов, мышьяка, различных смол, которые так любят осаждаться на стенках легких. К тому же современные жидкости для электронных парогенераторов изготавливаются из компонентов специально предназначенных для вейпинга, то есть тех, которые минимизируют последствия для организма. Однако никто не отменял вред от никотина. Если же употреблять безникотиновую жидкость, то распространенная фраза «пар на 95% безопаснее дыма» имеет право на жизнь.
Однозначно ответить не получится и на этот вопрос. Все индивидуально. В большинстве случаев переход на электронные сигареты способен избавить человека от привычки табакокурения, нужно лишь будет подобрать нужную крепость жидкости. Тем более что все атрибуты психологической привычки остаются на месте: девайс заменяет сигарету в руках, пар — дым. Первые несколько дней может чувствоваться дискомфорт, что вызвано различиями в дозировке никотина, получаемого из сигареты и при парении. Однако менее чем за неделю организм перестраивается и чувство неудобства исчезает. Далее можно снижать никотин в жидкости, постепенно перейти на 0 мг (без никотина) и в конечном итоге полностью отказаться от вейпинга.
О девайсах
Изначальным названием электронной сигареты, а вернее ее части, отвечающий за создание пара, является «вапорайзер» – «парогенератор». И это название полностью отражает принцип действия устройства. Жидкость, поступающая на испарительный элемент, под воздействием температуры превращается в пар, который в дальнейшем и попадает в легкие парильщика.
Основными составляющими электронной сигареты являются атомайзер и источник питания. Первый отвечает за, непосредственно, создание пара из жидкости. Существует несколько видов таких устройств: бак (RTA), дрипка (RDA), дрипкобак (RDTA). Баки могут быть обслуживаемыми, то есть установка намотки и ваты осуществляется самим парильщиком, и необслуживаемыми, то есть использующими готовые сменные испарительные элементы. Последние принято называть клиромайзерами. Источником питания может быть боксмод на плате, механический мод или пограничный вид девайсов — варивольт.
Баком называется атомайзер с резервуаром для жидкости, который чаще всего находится над базой. Жидкость попадает на ватку через специальные проточки. Дрипка же лишена резервуара, жидкость непосредственно закапывается сверху: либо через отверстие дрип-типа, либо после снятия купола. И тот и другой тип имеют свои недостатки и преимущества. Основным плюсом бака, естественно, является его автономность (в пределах его емкости). Дрипка, как многие считают, обладает лучшей вкусопередачей, к тому же можно оперативно менять вкусы жидкостей, не ожидая пока закончится залитая. Однако дрип-атомайзеры очень чувствительны к качеству установленной намотки и ваты. Если оно ниже среднего о нормальном вкусе можно забыть и дрипка будет периодически «стрелять» раскаленной жидкостью прямо в рот парильщику. Дрипкобаками называют гибрид двух вышеперечисленных устройств. Оно оснащено базой дрипки, под которой (в редких случаях над которой), располагается резервуар. Нельзя сказать, что такой девайс идеален, но он имеет много фанатов.
Все разновидности модов для электронных сигарет можно разделить на 2 типа: механические и с платой. Принцип работы первых заключается в простом замыкании атомайзера на аккумуляторную батарею. В основном они представляют собой трубку из меди, латуни, нержавеющей стали или иных материалов, в которую и помещается АКБ. Однако бывают мехмоды, выполненные в виде боксмода. В этом случае они способны вместить два и более аккумулятора. Устройства же на платах, как это понятно из названия, содержат электронную начинку, которая отвечает за регулировку процесса парения, а также защищает пользователя и АКБ от различных неприятных ситуаций. И те и другие имеют своих приверженцев. Преимущества мехмодов заключаются в простоте использования и минимизации просадок в электрической цепи, что отражается на выдаваемой мощности. Платы же безопаснее и дают возможность настроить устройство по своему усмотрению.
Варивольтом называется тип устройств с платой, в котором регулируется исключительно выходное напряжения АКБ — оно будет неизменным при любом сопротивлении установленной спирали. Такие девайсы не имеют экрана и подстройка производится чаще всего механическим потенциометром (поворотным рычажком). В остальном электронная начинка отвечает исключительно за защиту устройства и парильщика от КЗ, переразряда батарей, превышения допустимой температуры и прочего. То есть, в отличие от механического мода, варивольт снабжен платой, пусть и отвечающей только за безопасность, что хоть и немного, но увеличивает просадки. Если же сравнивать варивольт с платой, первый не имеет возможности хирургической настройки режима парения и лишен визуализации, однако с просадками дело обстоит намного лучше.
При выборе аккумуляторных батарей нужно руководствоваться, конечно, типом устройства. Если имеется механический мод, то предпочтение нужно отдавать аккумуляторам с высокой токоотдачей. При использовании платы это должны быть АКБ с хорошей емкостью и средним показателем выходного тока. Помимо этого стоит со всей ответственностью подходить к выбору производителя батарей. На нашем сайте есть специальная статья посвященная видам аккумуляторов и их совместимостью с разными типами девайсов.
Сигаретной тягой называют самую тугую затяжку. Чаще всего, вейперы предпочитающие такой режим парения приобретают специальные сигаретные баки и жидкость с табачными вкусами. Свободная тяга, она же калифорнийская, подразумевает самую свободную затяжку, когда пар мощным потоком вдыхается прямо в легкие. Такой тип затяжки часто не подходит начинающим парильщикам — горло и легкие не могут справиться с большим количеством пара. Кальянная тяга занимает промежуточное значение между сигаретной и калифорнийской.
Протечки атомайзера, то есть неконтролируемое вытекание жидкости, в основном через отверстия воздуховодов, могут иметь разные причины. Первая и самая основная, это неправильная укладка ваты при использовании обслуживаемого бака. При слишком свободном расположении ватки в проточках, жидкость под давлением начинает поступать в испарительную камеру и просачиваться в воздуховод. Решением проблемы станет переустановка ваты. Если же это клиромайзер, то есть атомайзер работающий на готовых сменных испарительных элементах, причина может крыться в неисправности последнего или в неплотном закручивании верхней части бака с нижней — в этом случае протечки могут происходить с резьбы. В холодное время года, из за постоянных перепадов температур (с холодной улицы в теплое помещение) баки начинают течь обильнее. Протекание дрипки в большинстве случаев обусловлено переливом жидкости — выливается не вместившаяся в ванночку. Неправильная укладка ваты также может стать причиной протечки в дрип-атомайзере. Эта проблема решается также, как в баке. Жидкость может подтекать и через неправильно или неплотно закрученный центральный пин, при отсутствии его регулировки. Проблема решается, как уже понятно, его правильной установкой.
Во-первых, конечно, не стоит подвергать устройство механическому серьезному воздействию (падение на твердую поверхность, использование в качестве метательного оружия или орехоколки:). Погружение в воду также будет очень губительно, особенно для источника питания, то есть мода. Хотя атомайзер можно промывать водой от остатков жидкости для парения, по крайней мере без испарительного элемента. Устройство, конечно, следует держать в чистоте, используя для этого влажные салфетки или слегка намоченную ткань. При наличии серьезных загрязнений следует воспользоваться тканью или салфеткой, смоченными в обычном спирте. Также можно использовать специальные жидкости для очистки поверхностей, однако в этом случае нужно следить, чтобы они не попали впоследствии в рот. Не рекомендуется оставлять мод под длительным воздействием прямых солнечных лучей. АКБ «не любят» холода: длительное нахождение на температуре ниже 0°С губительно отражается на их емкости и выходном напряжении.
Периодически следует прочищать основные электрические контакты устройства. В девайсах с платой это значит протирку спиртом или иным подходящим средством мест установки АКБ. При использовании механического мода чистить нужно все резьбы. Существует несколько способов это сделать, самый распространенный из которых помещение мехмода в разобранном виде (естественно без аккумулятора) в 9% раствор уксуса на 20-25 минут, после чего он тщательно промывается проточной водой и высушивается бумажными полотенцами или салфетками.
Намоткой называется часть испарительного элемента, состоящая из проволоки разного диаметра. Под воздействием электрического тока она нагревается, вследствие чего и происходит превращение жидкости в пар. В готовых испарительных элементах она не меняется, замене подлежит весь испаритель. При использовании обслуживаемых баков, дрипок и дрипкобаков намотку нужно менять самостоятельно. Людей занимающихся изготовлением койлов (спиралей) — именно так называют вейперы намотку — зовут коилбилдерами, а искусство их создания коилбилдингом. Основными материалами для изготовления намотки является проволока разного диаметра из следующих материалов:
• фехраль — сплав железа (Fe), хрома (Cr), алюминия (Al) и кремния (Si), часто называется канталом, по наименованию распространенного производителя этого типа проволоки;
• никель;
• нержавеющая сталь;
• нихром — сплав на основе никеля и хрома;
• титан;
• FeNi – сплав на основе никеля и железа (начал применяться не так давно);
• серебро.
Последнее используется либо только в качестве материала для ножек спиралей, либо мажорами, которые применяют для изготовления спиралей даже золото.
Каждый из материалов обладает собственным удельным сопротивлением, что нужно учитывать при создании спиралей. Для намотки койлов можно использовать, как один из материалов, так и несколько. В последнем случае труднее будет рассчитать сопротивление получившейся спирали, однако на вкусовых характеристиках чаще всего это отражается самым положительным образом. Наиболее распространенные сочетания: кантал+нихром, нержавеющая сталь+нихром, кантал+нержавеющая сталь. Помимо проволоки? для изготовления койлов понадобятся специальные инструменты (коил-джиги, кусачки, пинцеты и прочие), которые можно приобрести и у нас.
Изготовление койлов дело непростое, поэтому в большинстве случаев легче купить готовые намотки, которые в нашем магазине помогут и установить на ваше устройство.
Указанный бокс мод — iJoy Shogun Univ, работает от двух аккумуляторов типоразмера 18650, соединенных параллельно. При работе в диапазоне до 50 Ампер, каждый должен обладать токоотдачей более 25 А. Описания отражают краткосрочную отдачу тока в импульсном режиме. Лучше, если будет небольшой запас. Меньше будут греться, для литиевых аккумуляторов это важно.
Не стоит забывать о безопасности. Обязательно нужно приобретать парные элементы питания от одного производителя, лучше — из одной серии, сводя к минимуму дисбаланс при эксплуатации. Иногда можно встретить сленговый термин — поженить аккумуляторы, то есть, подобрать соответствующую пару с близкими характеристиками. Пару лучше заряжать в фирменном зарядном устройстве, поддерживающем зарядку малыми токами: зарядки Nitecore и Efest будут отличным вариантом для пользователей, заботящихся о безопасной эксплуатации, качестве заряда.
Оптимальным вариантом будет пара Sony VTC5 или VTC5A. Оба — емкостью 2600 мА ч, ток — 30-35 Ампер.
Хорошо подойдет Sony VTC6 или Efest IMR. Емкость — 3000 мА ч.
Очень хорошо, по характеристикам, пара AWT 2400 мА ч 40 А. Высокая отдача тока, с запасом, емкость не очень большая, заряжаться будут быстрее.
На нашем сайте можно приобрести оригинальные качественные аккумуляторы типоразмера 18650. Будем рады Вашему заказу.
О жидкости
Сегодня для изготовления жидкости для вейпинга используются следующие компоненты: пищевой пропиленгликоль, натуральный глицерин, специальные ароматизаторы. В отличие от пищевых, последние совершенно нейтральны при высоких температурах, что и обуславливает такой выбор. Еще одним ингредиентом является никотин. Ответственными производителями используется никотин исключительно высшей очистки, что, естественно, снижает вред, им причиняемый.
В число характеристик премиальной жидкости входит не только выбор самых качественных ингредиентов, но также и выдающаяся работа миксологов, компании ее производящей. Если раньше на такое звание претендовала исключительно продукция западных ликвидкрафтеров, то сейчас и отечественные компании выпускают продукт подобного качества.
Самозамесом называют жидкость приготовленную в домашних условиях. Чаще всего им занимаются парильщики, предпочитающие самостоятельно создавать свои вкусы. Тем более что экономически это чаще всего выгоднее чем покупать готовую жидкость. Однако не каждый пользователь электронных сигарет способен грамотно подобрать соотношение ароматизаторов, чтобы в итоге не получилась непарибельная бурда.
Остались вопросы?
В случае если вы не нашли ответ на свой вопрос - можете его задать. Мы постараемся ответить в кратчайшие сроки.
* - Поля, обязательные для заполнения